欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市水利和湖泊局

http://shj.yichang.gov.cn

【三峡日报】我市项目建设“用砂”哪里来

日期:2019-07-30 10:13 来源:三峡日报

   砂石是项目建设需求最大、不可或缺的原材料。长期以来,砂石料呈现价格走高、供应紧张态势,一定程度影响了重大项目建设进度。为破解这一难题,我市多管齐下,综合施策,取得了显著成效。

  综合利用长江航道疏浚弃砂

  长江河道采砂曾是宜昌建筑砂料的主要来源。根据水利部批准的长江干流采砂规划(2016年-2020年),长江宜昌段全线禁止采砂。去年,省政府开始在荆州市试点航道疏浚弃土(弃砂)综合利用项目。经考察学习和积极争取,长江水利委员会、省水利厅同意在我市开展长江航道疏浚弃砂综合利用。

  7月4日,三峡库区淤积砂综合利用试点项目获正式批复,拟在长江干流童庄河出口(秭归归州)、清港河出口(秭归沙镇溪)两处水域开展淤积砂综合利用,试点期为一年,清理淤积砂控制总量约435万立方米,其中可利用淤积砂200万立方米。该项目计划于9月上旬开始采挖砂,日均清淤2万吨。

  目前,我市已编制完成《宜昌市长江航道2019年维护性疏浚弃砂石综合利用实施方案》,拟在枝江市芦家河河段进行维护疏浚,2019年疏浚方量约25万立方米。

  编制实施中小河流采砂规划

  宜昌中小河流多为季节性河流,河道采砂对河流生态环境的危害和防洪安全影响很大,目前大多数县市区对中小河流实行禁采。为保障砂石供给,市水利和湖泊局发文要求各县市区修编中小河流采砂规划,增加河道砂石采区。

  目前,夷陵区、五峰土家族自治县、当阳市三地已编制完成3年期采砂规划,可开采总量达435.4万吨。长阳土家族自治县河道采砂规划已通过技术审查,正按审查意见修改。宜都市、枝江市河道采砂规划正在编制中。

  与此同时,我市积极规划建设砂石集并中心。省政府共批准宜昌可建砂石集并中心13个。目前,4个砂石集并中心已建成,其中枝江市马家店滕家河砂石集并中心成为全省首个按基建程序建成的砂石集并中心;5个砂石集并中心边建设边经营;4个砂石集并中心正在加快筹建。

  提高废弃砂石再利用效率

  交通建设项目砂石料需求量大,质量要求高,且项目分布在各县市区,点多线长面广。为保障重点交通项目建设需求,市交通部门积极指导施工单位尽量做到填挖平衡,将石方破碎为碎石和砂用于工程建设。同时,充分利用山区小沟小河的淤砂,开拓新料源用于项目建设。加大循环再生技术应用,目前我市在公路养护项目中,铣刨的基层面层废渣回收率达到100%、循环利用率达到90%以上。

  同时,我市鼓励国企投资砂石开采项目。秭归县将河道治理、河道清淤、重点项目建设三项工作有机结合,探索将河道采砂权授予县属国有企业秭归久源水利投资开发公司,将原来的私企随意性开采转为国企控制性经营,将清淤闲置废砂加工后用于县内重点项目建设,既节省了河道清淤成本,又缓解了用砂紧张问题。

  根据部署,建投集团计划在夷陵区、点军区、秭归县、长阳土家族自治县分别布局建设采石场,预计年产量可达1000万吨,所开采石料主要用于保证本市重大项目建设,将从根本上缓解建筑骨料供应紧张局面。(记者刘玥、通讯员向介民)

  链接:http://epaper.cn3x.com.cn/sxrb/content/201907/30/c118082.html

责任编辑:水利和湖泊局一级审核员

主办:宜昌市水利和湖泊局

地址:宜昌市东山大道141号

电话:0717-5190600、6445514

投稿信箱: ycslxwxc@126.com

管理信箱:ycdly@163.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050302000135号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000012

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心