欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市水利和湖泊局

http://shj.yichang.gov.cn

【三峡日报】我市集中解决“四乱”清单问题182项

日期:2019-08-09 16:45 来源:三峡日报

  记者日前从市水利和湖泊局获悉,自今年3月开展“清四乱”百日攻坚行动以来,我市集中解决纳入水利部和省水利厅“清四乱”清单的任务182项,完成率名列全省市州前列。

  乱占、乱建、乱堆、乱采“四乱”问题一直是河湖顽疾,“清四乱”专项行动是保障河道行洪安全、改善河湖生态环境的重要举措。今年3月,市水利和湖泊局制定河湖“清四乱”百日攻坚行动方案,成立领导小组和工作专班,对县市区整改情况进行现场复核,逐处督促整改销号。

  为了细化实化“清四乱”工作任务,该局派出15个暗访巡查组,采取“四不两直”方式,对重点河湖开展横向到边、纵向到底的拉网式巡查,对发现的问题登记造册。同时督导各县市区采取“空中拍、水上巡、岸上查”等多种方式,全方位、无死角开展问题摸排。

  为推动问题解决,市河湖长办建立了问题清单动态管理机制,将上级暗访反馈问题、联系单位巡河发现问题、专业机构巡查上报问题,以及群众投诉举报的“四乱”问题及时交办到县市区,并会同联系单位进行跟踪督办。在严格落实河长制和联系单位巡河制度的同时,落实专项资金200万元,委托第三方对重点河流每月进行一次专业化巡查。

  6月上旬,市河湖长办向各县市区党委政府印发河湖“清四乱”未整改销号问题“一县一单”,督促县委、县政府主要领导抓落实。针对这些“硬骨头”,各级河长现场办公,研究制定个性化解决方案,当阳市和远安县通过对沮漳河沿线砂场开展联合执法,清理取缔砂场90多处;宜都市结合鲟龙湾文化旅游产业园等一批重点项目建设,拆除长江沿线违建和历史形成的房屋200余栋。(记者雷春桃、通讯员熊先春)

  链接:http://epaper.cn3x.com.cn/sxrb/content/201908/09/c119522.html

责任编辑:水利和湖泊局一级审核员

主办:宜昌市水利和湖泊局

地址:宜昌市东山大道141号

电话:0717-5190600、6445514

投稿信箱: ycslxwxc@126.com

管理信箱:ycdly@163.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050302000135号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000012

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心