欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市水利和湖泊局

http://shj.yichang.gov.cn

【三峡晚报】宜昌河川行之长江(一)

日期:2019-09-02 15:01 来源:三峡日报

宜昌 长江之歌最美音符

▲绿满两岸,一江清水向东流

   自青藏高原的唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧而来,长江在秭归县沙镇溪镇双院村地界进入宜昌后,东流232公里,从枝江市七星台马羊洲村出宜昌。

   长江之于宜昌,不是一条穿过版图的河流而已,它是李白、杜甫、白居易等大家笔下流传千古的诗句,是白起、杨素等名将金戈铁马的传奇,是石牌保卫战勇者无畏的碧血青天……

   宜昌之于长江,不是简单的上中游分界点,它是世界水电名城动力心脏,是屈原昭君故里文化重镇,是碧水清流生态城市……

   232公里长江宜昌段,无疑是长江之歌最美音符。

   几十年激流勇进,满载着五千年星辉璀璨的长江,一度生态警钟阵阵。绿色发展,从选择题变为必答题。从壮士断腕破解化工围江到长江岸线生态复绿,从全面推行河长制到三峡蚁工、民间河长全民参与保护母亲河,宜昌正在用保护修复的生态彩笔,书写更加精彩夺目的篇章。

千年人水相依

以更绿色更理性的方式与长江相处

  凌晨3点多,点军街办十里红村的陈林就早早起床,他得赶早去正大进货,然后早早在北山坡的菜市场门口摆摊卖肉。2年前,他还是一个渔民,也是宜昌为数不多的80后渔民,同样也是凌晨起床,驾船去葛洲坝坝下打鱼。

  渔船上岸,渔民起坡,全面禁渔。

  这是修复长江生态的重要环节,如同陈林这样告别打鱼起坡谋生的渔民在宜昌还有不少。仅是中心城区的西陵区和伍家岗区,这些年来就因为禁渔累计分别投入1350万和900万元。

  进入新时期,宜昌开始以绿色发展的姿态、以更理性的态度与水相处,与长江相处,禁渔只是这种相处方式改变的细微写照。

  对长江,宜昌壮士断腕,推进沿江134家化工企业“关改搬转”,并对“留白”的岸线进行覆土复绿;对长江支流清江,清空库区86万平方米网箱,引导渔民转型上岸,探索实施工厂化养殖,让水质得到持续好转,恢复往日生机;对支流黄柏河,宜昌创新综合执法、生态补偿、河长治河、地方立法等,对全流域进行系统、全面的综合治理,呈现河水清流、白鹭翩飞的美景……

   付出终有回报!

  作为生态晴雨表,被称为“微笑天使”的江豚在宜昌江段频频“露面”,有力佐证了长江水质日趋向好。农业农村部最新发布的长江江豚科学考察报告,长江宜昌段江豚种群增至17头以上。去年,宜昌纳入国家及省“水十条”地表水考核的9个断面水质优良率100%,长江干流宜昌段3个断面总磷浓度分别下降10%、12%、26.7%。今年上半年,长江干流3个水质监测断面均达到地表水Ⅱ类标准。

构建水城共融

河湖长制提档升级确保一江清水向东流

  河湖长制,河湖长治。

  宜昌构建市、县、乡、村四级河湖长制责任体系,配套建立河湖警长制和市级督导员制度,对境内重要河流、重点湖泊实现了分级分段管护责任全覆盖。

  去年,全市2451名河湖长通过全线巡查、暗访督查等形式,巡查河湖6.7万次,其中市级河长巡河55次,委托联系单位巡河178次,发现和交办问题95项。今年上半年,全市15个市级河长和联系单位全部自主巡查了责任河湖,共计巡查105次,共督办解决河湖突出问题129个;全市13个县市区和宜昌高新区186名县级河湖长累计巡查357次,出征率达到100%。截至目前,宜昌市纳入水利部和省水利厅“清四乱”清单的186项任务,已整改销号182项,整改完成率98%。纳入长江岸线清理整治的项目142个,正在按要求抓紧推进拆除取缔和整改规范。

  宜昌市扎实推进河湖长制从“有名”到“有实”,积极探索创新,河湖长制提档升级取得明显成效。记者从宜昌市河湖长制办公室了解到,目前宜昌正在总结黄柏河流域生态补偿经验在玛瑙河流域进行复制推广,玛瑙河流域生态补偿方案已经市长例会讨论通过。与此同时,宜昌开始探索河湖专业化巡查,落实巡查经费200万元,通过公开招标,委托第三方机构对重点河流每月进行一次全线巡查,定期向河湖长办上报巡查报告。加快推进河湖长制信息化,开发宜昌市河湖长制信息化管理平台,计划近期试运行。

  如今,宜昌正着力推进三大治理工程,进一步修复和提高长江母亲河“颜值”。这三大治理工程包括:以源头治理为重点的长江大保护十大标志性战役,以系统治理为重点的山水林田湖草生态保护修复国家试点,以协同治理为重点的长江经济带“共抓大保护”合作示范项目。

  放眼宜昌长江两岸,一大批岸线生态保护修复项目正如火如荼,滨江公园向东延伸也已初具雏形。而作为该项目的重要区域,伍家岗区为打造滨江最美生态岸线自加压力,将临江坪片区5处非法砂石码头及原计划纳入规范提升范围的4处码头共9处,全部提前关停拆除。

  21日傍晚,住在临江溪附近的李霞漫步在柏临河入江口旁。从过去“光灰”形象的码头,到如今绿意盎然的长江沿岸绿道,她深有感触,“等以后这段滨江公园修好了,我天天带着孩子来玩。”

深入推行河库长制

彰显长江生态城区担当

中共伍家岗区委书记、伍家岗区第一总河长 李向东

  伍家岗区作为宜昌主城区之一,是市委实施“双核驱动”战略城区一核的“重要板块”,坐拥“一江两河六库”。近年来,我区始终秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,把修复长江生态摆在压倒性位置,深入推行河库长制,努力建设美丽伍家,守护一江清水永续东流,彰显核心担当。

  (一)坚持河库长全覆盖,织密巡查管护责任网。一是健全工作体系。建立区、街(乡)、社区(村)三级“河库长制”体系,明确一级河库长11人、二级河库长18人、三级河库长37人,实现辖区水域河库长制全覆盖。二是建立巡河机制。三级河库长坚持问题导向,带着水质清单、工作清单、问题及整治计划清单三张巡河清单,着力解决入河排口、河库保洁、违章建筑、岸线管控等问题,实现河道治理问题“早发现、早处理、早解决、早销号”。三是编制一河(库)一策。以力争5年实现辖区河库水清、河畅、岸绿、景美”为目标,科学编制“一河(库)一策”水生态治理实施方案,明确了目标清单、任务清单、项目责任清单,确保河库问题整体把控,推进系统治理。

  (二)坚持河库综合治理,打响清淤拆违攻坚战。一是实施清淤治理。投入4000余万元,实施完成柏临河葫芦坝段、白洋冲水库除险加固等11个河库生态治理项目,完成清淤20万立方米,维修河底、护坡1.2万平方米,有效改善河库水域环境。二是实施岸线整治。坚定不移抓好长江岸线生态修复,主动作为,提前关停拆除临江坪片区经营性码头9处,腾退岸线2000米;规范公务执法码头11处,完成复绿2.1万平方米,整治岸线3700米。投入900万元,清理渔船43条,实现长江全面禁捕,保障河岸整洁通畅。三是实施禁养拆违。通过开展碧水保卫战“迎春行动”、“清流行动”等,狠治河库“五乱”,拆违5000平方米。科学划定禁养区与限养区,实施“禁养”专项行动,搬迁、关闭、转产115家养殖场(户),清栏生猪1.6万头,清栏家禽2.5万只,辐射实施限养区逐步清零,有效控制农业面源污染。四是实施截污纳管。投入2000万元,对柏临河一级支流花艳排洪沟、董家冲排洪沟实施截污工程建设,将柏临河沿线共联村、共同村、共和村、共升村及南灵片区污水接入主管网,新建污水管网3800米、检查井73座,微动力生活污水处理设施7处。全面清查入河排口,建档立牌,整治封堵排口7个,严控涉水污染物排放。

  (三)坚持河库群策群治,形成全民治水新格局。一是建立河库管护队伍。投入60万元,聘请保洁服务机构对辖区内河库开展专业、专项巡查保洁。各街乡结合人居环境整治,组建50余人的河库巡查保洁队伍,属地划段管理,明确管护职责,保障河库岸线整洁、水面干净。二是搭建“智慧河长”综合管理平台。现投入350万元,正在建设“智慧河长”信息系统,已建立视频监测站点30个,24小时电子实时监控,覆盖辖区全部水域,建立搭建微信公众号、掌上APP、电脑终端三个平台,对接防汛、水文、气象等基础信息,实现河长巡河、问题督办、监测预警、成果共享等应用数字化、智能化,推动河库长制从“有名”到“有实”转变,全面提升河库监管治理能力与水平。三是壮大志愿服务体系。坚持以共抓大保护、不搞大开发为导向,利用电视、报刊、网站、微信、宣传栏等媒介多种途径大力宣传河库保护,倡导全民群治。各街乡吸引社会志愿者达1000余人,组建了“社区金喇叭义务巡逻队”“诸葛军团”、“阳光环保胜利行”等10余支公益团队,广泛参与长江、柏临河、运河沿线垃圾清扫和日常巡查劝导,用实际行动传导正能量,让“河库长制”深入人心。

  河库长治久清,清水永续东流。伍家岗区将坚持最高的标准、集中最优的力量、细化最实的举措,为宜昌生态文明建设和全市高质量发展作出伍家贡献。

双院村住长江“头” 背靠青山果飘香

   7月初的一个傍晚,我们从巴东县城出发往东,经过老县城往东,不到20分钟就到了一个名为黄岩沟的小溪前,一座桥跨溪而建,西侧是恩施巴东,东头是宜昌秭归。
 

▲万里长江奔出巫峡,在黄岩下进入宜昌。

   黄岩沟因上方黄岩而得名。

   桥下游1公里处,黄岩沟汇入长江,以这条小溪入江口为界,长江进入了宜昌境内,只是左岸尚属巴东境内。直到下游3.9公里处秭归泄滩牛口处,左右两岸都属宜昌地界。

   说来也凑巧,从黄岩沟进入宜昌到牛口,这3.9公里的江段恰好就是秭归县沙镇溪双院村的辖区。“长江在我们双院村有4公里长,其中有100米江段对岸就是泄滩,所以我们称得上‘宜昌长江第一村’。”双院村党总支书记田德喜说。

   在这个小小的山村,我们盘桓了近3个小时,深刻体会到这里的人们利用三峡的地区优势以及自身特点,依靠青山绿水发展小水果特色产业带来的好处。

宜昌长江第一村

刚建了个观景平台

  巫峡在官渡口便结束,双院村算是挨着巫峡的尾巴了。

  我们从巴东与秭归交界的这座黄岩沟大桥东侧,沿着一条盘山公路上黄岩,这里便是宜昌232公里江段的起始点。站在黄岩前,长江两岸奇峰耸立,峡谷幽深,极目远眺能看到上游官渡口的巫峡峡口。

  不过,田德喜似乎被误导了,有些身在宝山而不知的感觉,并没有觉察到双院村的区位优势:因为上游的巴东有水文监测站,“都是宜昌派来的工作人员在里面工作,所以我们一直以为巴东江段也属于宜昌。”

  我当场给三峡水文勘测部门负责人打了电话询问,对方明确答复:三峡水文勘测部门管辖上自巴东下至荆州的几个水文站,“但长江宜昌段的起始点,还是以长江正式进入宜昌地界开始计算。”

  专家的话语,一下子让田德喜的思路开阔了起来,显然“宜昌长江第一村”这个称谓,对村里发展乡村旅游是一个非常好的金字招牌。

  果不其然,等到8月21日我再给田德喜致电时,他在电话中非常兴奋地说,《宜昌河川行》报道组离开后,秭归县有关部门在黄岩修建了一个观景平台,“就是黄岩沟入江口的正上方,以后我要隔一段时间就去这里拍照,通过朋友圈来推介我们双院村。”

  与无数三峡区域的村落一样,重山包围之下使得村庄平坝稀少,其中两个面积较大的坪坝便成了过去村民的聚集地,形成了两个大大的“院子”,当地人称呼为上院子和下院子,双院的名字便由此而来。“最后在行政村合并时,用了双院村这个名字。”田德喜说,“全村10.86平方公里,有9个村民小组,1938人,大部分村民都在外务工,留守的多是老人和小孩。”

1000米的海拔差

李子错峰上市赚巴东人钱

  这里到巴东县城15公里、不到半个小时的车程,而到秭归县城有120公里、4个小时的车程。“有时候我们自己也会产生错觉,到底自己是宜昌秭归人,还是恩施巴东人,因为很多村民的孩子在巴东读书,从小学到高中。”田德喜说,“当然,即便如此大家依旧对宜昌、对秭归、对沙镇溪充满了归属感,毕竟世代居于此地充满了感情,而且对外说宜昌、说秭归,那是多响亮的名片,世界水电名城,屈原昭君故里。”

  不过,距离巴东近,也让村子找到了一个发展方向。

  我们从黄岩下来,在公路边遇到了正在该村7组的村民马红,他刚从巴东县城卖李子回来。这天生意不错,带去的百多斤李子全部卖完,“7块钱一斤,有近800块钱收入。”

  因为离巴东县城近且交通方便,双院村的农产品一直有销往巴东的习惯,而且具有很强的竞争力。“很早以前我们就有去巴东卖菜的习惯,以前巴东老县城距离我们村还近些,10公里左右,挑着一担菜过去也就半个小时左右的路程。”田德喜说。

  最近几年来,随着宜昌市以及秭归县全域旅游的推进,特别是乡村旅游工作的大发展,也为双院村找到了一条特色产业发展道路——发展小水果产业。“我们双院村最低海拔175米,最高海拔接近1200米,海拔差1000米。”田德喜说,“加之三峡特殊的地貌特征,此前就海拔500米以下发展了柑橘产业,这几年又开始发展桃子和李子特色小水果产业,目前全村有600亩柑橘、1500亩李子,未来桃子的种植面积也会扩大。”

  因为海拔相差大,村里的李子产业也是分批次上市。“像巴东那边没有我们这边的规模,而且种植李子多在低海拔地区,所以我们双院村的李子跟那边就是完全错峰上市,能卖出好价格来。”马红说,“而且我们离巴东近,运费低,所以比巫山李子更有竞争力。”

  马红家20亩的李子多在海拔700米至900米的地方种植,7月初才开始成熟,到7月中下旬以及8月初才是最盛产的时候。“6月下旬李子大量上市,可以5块多一斤,到了这个时候就慢慢涨起来了,今天我就卖到了7块一斤。”马红说,“等到月底的时候可以卖到8块,甚至更高,毕竟巴东县城只有我们双院村的李子最有竞争力了。”

  8月21日,我给田德喜致电时,他说马红家今年3000斤左右的李子已经全部销售一空,收入在2万元左右,“村里最高的一家,仅靠卖李子有5万多元的收入,这也坚定了我们走特色小水果的路线。”

成了村级河长

才知道水之珍贵

  作为长江进入宜昌后的第一个村级河长,田德喜的工作似乎比其他地方的河长轻松,“长江在我们村辖区依旧是一个峡谷地带,而且靠近长江一侧没有村民居住,也没农作物在此种植。”

  不过,即便如此田德喜每周还是要去巡河一次,跟随他一起巡河的还有村里的巡河员。“他是每天必须巡河一次,连带着还有库区地质监测。”田德喜说,“因为地形特点,我们巡河就是看看有没有人在此乱丢垃圾或倾倒建筑垃圾,截至目前这样的情况没有发生过,村民对保护长江的意识还是非常强的。”

  相对而言,村里的溪沟纵横,山泉众多,很多溪流从村民家门前经过,这一块的巡河难度倒是比长江要难,“毕竟村民几百年来形成的生活习惯,可能生活垃圾就往门前一摔。”

  自从全面推行河长制以来,随着秭归县、沙镇溪以及双院村的宣传教育不断深入到村民家中,大家的生活习惯也开始慢慢改变,特别是这两年来,村民聚集地都配发了垃圾桶,大家也形成了垃圾入筐、垃圾入桶和入箱的习惯,“固定时间镇里会统一清运,然后集中处理。”

  也是这几年来,田德喜和村民们深刻明白了水资源的珍贵。因为地处高山,溪沟纵横,大家一直觉得门前就是长江,屋边就有溪沟,肯定不会缺水的。但是,山区地质复杂,很多溪沟明明此前流水不断,突然间就断流从此没有水。“这些年来,我们村的饮用水都是望天收,靠水池等收集雨水。”田德喜说,“虽然目前还没有出现人畜用水困难问题,但任何事情都必须未雨绸缪。”

  但是,这项工作仅靠这一个人均收入7000元左右的山村来完成,显然并不现实。所幸,最近几年来,宜昌市以及秭归县水利部门在农村安全饮水工作方面的推进惠及双院村,全村的蓄水池得到了非常好的扩建和改善,“设备先进,特别是消毒设施非常齐全,就是为了让大家喝上一口安全的水。”

马羊洲在长江“尾” 面朝长江春暖花开

  说来也巧合,宜昌长江第一村和宜昌长江最后一个村落名字都很有“意思”:一个是秭归县沙镇溪的双院村,一个是枝江市七星台镇马羊洲村。
 

▲生态江心小洲马羊洲,好水好风光。(七星台镇政府供图)

  马羊洲村,实际上就是长江上的一个江心洲,在解放以前这里根本就没有住人。“以前枝江有养马、养牛和养羊,特别是马羊洲这个江心洲,七星台一带的人们在此养马、养羊,于是就有了马羊洲这个名字。”枝江市作家协会副主席、《枝江文史》杂志主编吕云洲先生说,“解放后,人们在这个江心洲上开荒种地,慢慢移居到洲上,慢慢形成了一个村落。”

  马羊洲,距离万里长江第一江心洲的百里洲直线距离只有几公里,不过跟百里洲229.13平方公里的面积相比,5平方公里的马羊洲就显得袖珍了。

  这不我们乘坐的轮渡只用了 5分钟,就把我们从长江左岸带到了洲上。

东侧土路边

宜昌界碑掩藏在草丛中

  马羊洲是个很怪的地方,江心洲上有一部分辖区属于荆州。

  我们从码头出发,沿着江堤上的公路一直往东去,然后右拐进入到土路上,颠簸几分钟后,在靠近松滋一侧的江堤旁,看到了界碑。从这个界碑的平行位置,长江就流出了宜昌境内,一路东去入海。
 

▲界碑

  时值酷热的夏天,但是沿途都能看到菜农在地里收豇豆,别小看这个5平方公里的江心小洲,它的耕地面积达到了4397亩,有1845名马羊洲村的村民居住于此,大家就是靠种菜生活。

  也难怪,我们从七星台一侧等轮渡,到马羊洲下轮渡,总能看到一车又一车的豇豆被运到七星台集镇,然后通过合作社发往全国各地。

  马羊洲跟七星台一样,以特色蔬菜种植为主,肥沃的黑土地为蔬菜生产提供了充足的养分,也让当地的蔬菜颇具特色。“马羊洲的萝卜,那是一绝。”马羊洲村党支部书记黄军说,“经常出现外地客商争抢马羊洲萝卜的场景。”

  眼下也正是玉米成熟的季节,也让我看到了以往从来没有看到过的场景——玉米秸秆粉碎。

  因为马羊洲是个江心洲,焚烧秸秆不仅会污染大气,而且会给江水带来污染,枝江市以及七星台为解决这种状况,通过畜牧企业与玉米种植户的对接,由畜牧企业收购种植户的玉米秸秆,然后请来收割粉碎机器,就地将玉米秸秆粉碎后装车拖至养殖场。“这样不仅给村民带来了额外的收入,而且有效保护了马羊洲的生态环境,保护了长江的水质。”黄军说。

  我们从界碑回到村委会,沿途过去了十多台拖运粉碎后的玉米秸秆的大货车,一天下来得有几十台车来来往往。“可以想象,如果这么多的秸秆一起焚烧,得给生态带来多大的破坏,可以说这也是我们枝江、我们七星台保护生态的一个重要举措。”黄军很骄傲地说。

搞生态旅游

美丽小岛打造田园综合体

  在村委会的西侧,有一片外部装修与周围农户明显不同的建筑,等到黄军带我们近前看,才知道这些都是民宿,“昨天接到电话,浙江那边有3家客人预订了3间民宿,大约8月中旬过来岛上小住。”

  这一片民宿,大约有10家左右农户加盟,农户家中房间进行改造成了客房,屋后则是经过大改造,有亭台楼阁,有荷塘书院,原来栽种的防洪林已经成了参天大树,给这些建筑提供了极佳的遮阴效果,蝉鸣鸟叫之间,闻荷塘香气,倒是别有一番味道。

  据黄军介绍,由国家发改委、国务院扶贫办、国家旅游局等单位出台的《乡村旅游扶贫工程行动方案》中显示,宜昌有3个村入选全国乡村旅游扶贫重点村,其中马羊洲村就是其中之一。而这也契合了枝江提出以建设“长江中游地区最佳田园休闲旅游目的地城市”为目标,以发展乡村休闲度假旅游为重点,按照全域化的要求,把旅游业建设成为枝江经济增长的朝阳产业、转型发展的优势产业、全面小康的富民产业。这些政策利好,为马羊洲寻求转变指明了方向。

  没有工业污染的马羊洲,黑色沃土,种满了绿色的蔬菜、紫色的葡萄、白色的萝卜,银色的长江浅水沙滩延绵远方,这就是最大的资源。“也正是因为这一点,大家对村容村貌都很关注,我们村每家每户门前都放有垃圾桶。”作为长江宜昌段最后一名村级河长,黄军很是骄傲,因为村里的河长制工作推广起来很受支持,“村民都形成了自觉,都知道长江以及马羊洲小岛的生态,都跟自身息息相关。”

  为了打造好马羊洲的田园综合体,七星台镇请来了韩籍乡建规划设计大师崔德基先生,高水平、高起点地改造马羊洲,打造乡村旅游景点,提高区位价值。同时,马羊洲村民正在酝酿成立全要素合作社,有钱出钱、有力出力。“我们要建设成一个慢生活的小岛,所以,不要修大桥过来,我们可以修一座步行栈桥,让机动车全部停在岛外停车场。”黄军透露了规划的一些内容,让我眼前一亮,“特别是从七星台过轮渡之后,那一片滩地我们要全部种植芦苇,大约有400至500亩左右,等到建成后,可以想象一下这美景该具备多大的吸引力。”

  改造沙滩、增设沙滩娱乐设施及“小木屋”或“小庄园”等露营基地,设立水果、蔬菜生态采摘园。这些设想,很多已经成为现实,就如同加盟合作社的村民一样,黄军也对未来马羊洲的生态旅游充满了期待。

禁偷挖盗采

杜绝了小岛的防洪隐患

  我们来的这一天,是马羊洲防洪堤坝加固工程的最后一天,七星台镇水利站站长蔡亚荣和几名工作人员正顶着烈日在靠大江一侧的岸边施工。

  这一片江岸,原来都是一片沙滩,一直延伸到长江里,村民都可以直接从这里下到江边。但是随着很长一段时间内偷挖盗采的猖獗,沙滩已经被挖没了,不法分子甚至还不放过这里,朝着江岸的下方挖沙,很多岸坡都被挖空。

  站在岸边,蔡亚荣不时提醒我们不要太靠近江边,因为岸坡随时都有垮塌的可能。“都是以前那些挖沙的人,把岸坡都挖空了,所以只要一受力,就有可能垮塌。”他说,“严重影响了防洪安全。”

  实际上,这个小岛上的居民,对于洪水是有深刻记忆的。

  1998年8月17日长江第六次洪峰过境,为保证长江大堤安全,马羊洲实施扒堤行洪,1600多名农民被迫离开自己的家园被安置到石套子中学、石套子小学。村民回忆,当年靠近七星台一侧码头的江堤全部被漫过,很多村民家中的一楼进水,“马羊洲小学更是淹没至2楼,在水中泡了2个月。”

  世易时移,当年泡水的马羊洲小学被改造成了村委会,只是村民对于洪水的记忆太深刻,所以大家也很关注堤坝防洪安全。“自从长江开始禁采以来,宜昌市以及枝江市水政部门重拳打击偷挖盗采,我们村里几乎人人都是巡河员,看到情况不对,就给我打电话举报。”黄军说。

  蔡亚荣告诉我,为了配合打击偷挖盗采,枝江市水利和湖泊局专门有执法艇和水政执法专班在马羊洲一带停靠,“一旦接到举报就有执法人员赶到现场,而且还是多部门跨地域执法,即便是偷挖盗采的不法分子跑到荆州江域,也无路可逃。”

  重拳打击以及形成制度的日常巡查,马羊洲江域的偷挖盗采销声匿迹,而当地堤坝的加固和岸线生态复绿正在有序推进中。“前几年还专门从七星台集镇接了自来水,我们马羊洲不仅是宜昌的东大门,也会凭借自身的颜值,成为宜昌东大门的门面!”黄军对马羊洲的未来充满了信心,“所以未来欢迎大家来马羊洲旅游,享受这个小岛上的原生态,享受这种慢生活。”

  总策划

  靳鹏 柯冬林 颜复毅 李国全

  撰 文

  聂烽

  摄 影

  景卫东 夏晓君

  通讯员

  熊先春

  链接:http://sxwb.cnhubei.com/HTML/sxwb/20190823/sxwb10.html

                    http://sxwb.cnhubei.com/HTML/sxwb/20190823/sxwb11.html

                    http://sxwb.cnhubei.com/HTML/sxwb/20190823/sxwb12.html

责任编辑:水利和湖泊局一级审核员

主办:宜昌市水利和湖泊局

地址:宜昌市东山大道141号

电话:0717-5190600、6445514

投稿信箱: ycslxwxc@126.com

管理信箱:ycdly@163.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050302000135号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000012

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心