欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市水利和湖泊局

http://shj.yichang.gov.cn

【湖北省人民政府网】以奖代补积极引导合法采砂工程船拆解 学宜昌长江大保护经验!

日期:2019-09-03 15:12 来源:湖北省人民政府网

    按湖北长江大保护相关工作方案要求,在2020年底前,本地现有采砂船减少三分之二以上,“三无”采砂船基本清除。



图为拆解现场

  

图为拆解现场

   除了严厉打击非法的“三无”(无船名船号、无船籍港、无船舶证书的船舶)采砂船,如何妥善引导拆解持有合法证件的采砂工程船?宜昌探索出了一条可行路径。

  8月28日,在宜都市陆城镇长江孙家河水域的一家船厂内,10余名工人正在一艘写着“拆”字的采砂工程船上忙碌着,随着氧割机发出的刺耳尖声响,一件件零件也从船体上剥离开来。被拆的这艘采砂工程船叫宜都建华号,具备相关合法证件,长34米,宽8米,总吨位188吨,在1985年建造,船主郭建华于2008年花费100余万购买用于采砂作业,但是经营不到一年,因为禁采规定,船便被集中监管起来,十余年没有进行采砂作业了。

 
 
   
 
具有合法证件的采砂工程船为何要进行拆解?

  “鼓励采砂船舶业主转产转业自愿拆解采砂工程船舶,既是生态环境的需要,也是消化过剩产能的需要,又是减少安全隐患的需要。”宜昌市水政监察支队队长刘院生表示。

  首先是长江大保护的需要。根据《湖北省河道非法采砂整治工作方案》要求,在2020年底前,本地现有采砂船要减少三分之二以上。

  其次,是消化过剩产能的需要。根据《长江中下游干流河道采砂规划(2016-2020)》,宜昌江段没有规划可采区,导致大部分合法采砂船舶无采砂作业项目,处于作业量过剩的状态。

  第三,是确保船舶安全的需要。根据《省人民政府关于加强河道采砂禁采管理的通告》,全省河道非法采砂整治专项战役开展期间(至2020年底),我省境内河道管理范围内各类采砂船舶,均应全年停放在所在地县级以上人民政府指定的集中停放地点,集中停靠的采砂船舶数量较多,可能发生碰撞擦剐事故。同时,由于被监管的采砂船舶业主一般不在船上,遇到恶劣天气,特别是在汛期,容易发生船舶抛锚等安全事故。因此,积极鼓励采砂船舶业主转产转业自愿拆解采砂工程船舶。

   如何拆解这些具有合法证件的采砂工程船?

  “通过‘市级奖一点、县级补一点、业主担一点’的方式引导鼓励船主自愿拆解船舶。”宜都市水利和湖泊局局长张祥艳说,其中宜昌市以以奖代补形式给予每艘合法采砂工程船20万元奖励;宜都市按照拆除船舶总吨位、船型等因素给予补助,每艘最高不超过30万元。此外,拆解后的废铁等由船主自己处置,也可收回部分成本。

  “船被监管在这里,我还每个月要花3000元请人看管、维护。政府出台了这样的好政策,我还不应该积极响应啊?”宜昌市对上岸拆解的船舶实施奖补措施后,郭建华便主动提交了申请。

  据了解,除了宜都建华号外,现场还有宜都鑫源号、宜都浮吊6号两艘采砂工程船要进行拆解,计划10月中旬完成。截至目前,宜昌市江段共有采砂工程船27艘,全部在指定地点集中停靠监管,其中枝江13艘,宜都14艘。今年宜昌将落实7艘采砂船舶拆解任务,其中:枝江4艘、宜都3艘。

       
省水政监察总队副总队长徐典树表示,宜昌市采取补贴奖励的方式拆除采砂工程船只的举措,为推进全省河道非法采砂整治工作提供了先进经验。他呼吁全省各地学习宜昌先进经验,强化涉砂船舶综合整治,最终实现到2020年底前现有采砂船减少三分之二以上的目标。

 
        
记者:何习文

   通讯员:胡顺华、熊先春

   编辑:胡芳华

         链接:https://mp.weixin.qq.com/s/XsOMM7SXsu92VLEgyr3zxQ

责任编辑:水利和湖泊局一级审核员

主办:宜昌市水利和湖泊局

地址:宜昌市东山大道141号

电话:0717-5190600、6445514

投稿信箱: ycslxwxc@126.com

管理信箱:ycdly@163.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050302000135号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000012

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心