欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市水利和湖泊局

http://shj.yichang.gov.cn

【手机荆楚网】宜昌市河湖治理成效显著 努力打赢“清四乱”攻坚战

日期:2019-09-03 15:38 来源:手机荆楚网

宜都市河湖长办工作人员运用无人机巡查清江 。通讯员 锦华摄

枝江市金湖管理部门打捞影响水质的“富余”黑藻等沉水植物。宜昌市水利和湖泊局 供图

当阳市水利部门依法拆除沮漳河沿线的抽沙船。 当阳市水利和湖泊局 供图

长阳县拆除丹水河畔部分占河办公用房和围墙。宜昌市水利和湖泊局 供图

  荆楚网客户端—荆楚网消息(记者闻玉强 通讯员翟冰山)8月28日,记者从宜昌市河湖“清四乱”工作新闻发布会上获悉,该市河湖“清四乱”专项行动取得阶段性胜利,“清四乱”工作成效显著,进度排名全省第一。

  宜昌河湖“清四乱”工作成效显著

  宜昌市开展河湖“清四乱”专项工作以来,对全市河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题进行了摸底排查,建立问题清单,发现一处,清理一处,销号一处。

  据介绍,该市登记在册的河湖“四乱”问题共有464个,目前已完成整改426个,完成率91.8%。其中,省水利厅督办问题186个,完成182个,占98.9%;长江岸线利用项目清理整治问题142个,完成127个,占89.4%;市级排查问题136个,完成117个,占86%。今年年底前将基本完成专项行动任务,实现河湖面貌明显改善。

枝江市金湖被评为长江经济带”最美湖泊。 宜昌市水利和湖泊局 供图

  河湖长制从“有名”到“有实”

  近年来,宜昌市委、市政府高度重视河湖长制工作,将“清四乱”列入市政府年度重要工作任务。

  为了打好河湖管理攻坚战,宜昌市水利和湖泊局聚焦管好“盆”和“水”,实行清单管理,推进河湖长制从“有名”到“有实”转变,管好河湖岸线和水体,打造人与自然和谐共生的河湖生态新格局,还河湖以健康美丽。

  今年上半年,宜昌15名市级河长及其联系单位共巡河105次。

  宜昌市水利和湖泊局制定了“清四乱”专项行动方案,派出15个暗访巡查组,采取“四不两直”方式,对重点河湖开展横向到边、纵向到底的拉网式巡查。各县市区采取“空中拍、水上巡、岸上查”等多种方式,全方位、无死角开展问题摸排。

  该市河湖长办统筹河湖“清四乱”、长江岸线利用项目清理整治和河道清障工作,建立“三合一”问题清单和整改台账,确保每个问题整改措施清、整改责任清、整改时限清。

整治后的高坝洲镇贵子湖成为远近闻名的湿地生态公园。宜都市委宣传部 供图

  “清四乱”百日攻坚 啃下治河“硬骨头”

  今年3月份,宜昌市水利和湖泊局又制定了河湖“清四乱”百日攻坚行动方案,对县市区整改情况进行现场复核,逐处督促整改销号。

  罗镜滩渡口是宜昌—艾家轮渡的停靠码头,多年来一直是艾家镇人民出行和农产品销售的重要通道,每天约有百余户菜农坐船过江售卖。

  为了护长江生态环境和改善中华鲟自然保护区水域环境,加强长江干流岸线整治,需取缔轮渡航线和渡口,宜昌市各级河长多次现场办公,研究制定个性化解决方案,协调相关部门妥善解决居民出行、征收补偿、维护稳定等实际问题,于6月28日顺利完成罗镜滩渡口关停封堵。

  当阳市、远安县对沮漳河沿线砂场开展联合执法,清理取缔砂场90多处。宜都市结合鲟龙湾文化旅游产业园等一批重点项目建设,拆除长江沿线违建和历史形成的房屋200余栋。

治理后的的渔洋河支流五峰小河成为当地一景。通讯员 李理 摄

     链接:河湖“清四乱”清什么?

  “乱占”:主要包括围垦湖泊,未依法经省级以上人民政府批准围垦河道,非法侵占水域、滩地,种植阻碍行洪的林木及高秆作物等问题。

  “乱采”:主要包括未经许可在河道管理范围内采砂,不按许可要求采砂,在禁采区、禁采期采砂,未经批准在河道管理范围内取土等问题。

  “乱堆”:主要包括河湖管理范围内乱扔乱堆垃圾,倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物,弃置、堆放阻碍行洪的物体等问题。

  “乱建”:主要包括水域岸线长期占而不用、多占少用、滥占滥用,未经许可和不按许可要求建设涉河项目,河道管理范围内修建阻碍行洪的建筑物、构筑物等问题。

  链接:http://m.cnhubei.com/content/2019-08/28/content_12300757.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

责任编辑:水利和湖泊局一级审核员

主办:宜昌市水利和湖泊局

地址:宜昌市东山大道141号

电话:0717-5190600、6445514

投稿信箱: ycslxwxc@126.com

管理信箱:ycdly@163.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050302000135号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000012

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心