欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市水利和湖泊局

http://shj.yichang.gov.cn

【三峡日报】李顺:管护河湖留住乡愁

日期:2019-09-20 10:21 来源:三峡日报

  在枝江市有这样一位小伙子:“汗流浃背”是他的治水常态,“风雨无阻”是他的治水坚持,“严肃认真”是他的治水态度,“值得信任”是他的治水成效,他就是枝江市顾家店镇沙碛坪村党支部书记李顺。

  29岁的年轻“河长”李顺,作为村级管护第一责任人,从事村级工作5年多以来,主动承担打通河湖管护“最后一公里”的职责。

  沙碛坪村杨家湖港段有一养殖大户,养殖2500余只鸭、30余头牛和猪等,造成该段水体的水质达到劣Ⅴ类。为治理水体,李顺多次上门做工作,动员其做好拆迁准备,并主动帮助其审批建房手续。该养殖户经不住李顺多次上门耐心劝导,最终同意将牲畜家禽全部卖掉,拆除300余平方米的养殖场并覆土绿化。

  这一次的成功,为治理该段4个污染较重的生猪养殖场开了个好头,畜禽养殖污染规范整治工作顺利推进。

  沙碛坪村属长江流域中华鲟保护区之一,实施禁渔后,该村的17户渔民难以接受。为稳定渔民情绪,李顺多次上门与渔民沟通,时刻关注渔民动态,动之以情,晓之以理。功夫不负有心人,终于17户渔民在规定时间内将渔船统一按要求上岸回收。

  作为村级“河长”,李顺确保每周到所有河、渠巡查一遍。巡查至杨家湖二级跌水桥段,他发现堤岸垮塌,便上报镇政府进行了整治;巡查至沙坪主排渠发现300余米垮塌,他立即上报镇政府将其纳入高标准农田整治项目进行整治……李顺的巡查日记里记录了每一次巡查的发现和整改效果。

  “只要家乡山清水秀,我的所有付出都是值得的。”李顺希望用自己的行动留住碧波荡漾的乡愁记忆。

  通讯员 王露 段家奎 桓晨月

  链接:http://pcms.yichang.gov.cn/index.php?m=content&c=content&a=add&menuid=&catid=53125&pc_hash=9UFWEq&pc_hash=9UFWEq

责任编辑:水利和湖泊局一级审核员

主办:宜昌市水利和湖泊局

地址:宜昌市东山大道141号

电话:0717-5190600、6445514

投稿信箱: ycslxwxc@126.com

管理信箱:ycdly@163.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050302000135号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000012

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心