欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市水利和湖泊局

http://shj.yichang.gov.cn

【三峡日报】“河湖长制+公益诉讼”聚力“清四乱”

日期:2019-09-29 16:19 来源:三峡日报

  昨日记者获悉,夷陵区以“河湖长制+公益诉讼”模式督促开展的2个乡村环境整治行动正在进行中,筹集100万资金新建一个垃圾填埋厂等相关工作也在有序进行。

  近年来,夷陵区在探索创新河湖长制工作体制机制的过程中,建立起河湖长制“行刑”司法对接制度,在全区推行生态环境检察向乡村延伸、向基层发力的工作机制,着力打击涉河湖违法行为,督促农村生活垃圾等“四乱”问题治理。

  以优化环境为动力,区检察机关采用无人机“巡河”,利用大数据库充分挖掘分析,从黄柏河、柏临河和玛瑙河3条市管流域向全流域全方位推进。同时,区河湖长办在梳理河湖治理重点难点问题时,及时向检察机关通报,对全区33条中小河流、64座水库、58座电站、281条山洪沟、7058口堰塘进行全方位督促检查,实施检察公益诉讼全覆盖。

  对于检查中发现的影响环境、污染水体、阻碍河道、侵占岸线等涉河问题,区检察院以对乡镇下达检查建议书的形式督促其尽快对辖区问题进行整顿,限期恢复周边生态环境。区河湖长办举一反三,转发建议,要求各地开展自查自纠,不留死角。

  据悉,自该制度建立以来,区检察院已下达5份检查建议书,推动鸦鹊岭、三斗坪、乐天溪等5个乡镇开展乡村河道生态环境整治。截至目前,流域内乡镇均已回复区检察院,经办案干警现场核实,共解决20多个河道内目前存在的水污染和农村垃圾处理突出问题,所涉河道内垃圾已得到全部清理、河道环境明显好转、水质得到明显改善。

  记者雷春桃、通讯员商桑

  链接:http://epaper.cn3x.com.cn/sxrb/content/201909/27/c125748.html

责任编辑:水利和湖泊局一级审核员

主办:宜昌市水利和湖泊局

地址:宜昌市东山大道141号

电话:0717-5190600、6445514

投稿信箱: ycslxwxc@126.com

管理信箱:ycdly@163.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050302000135号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000012

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心