欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市水利和湖泊局

http://shj.yichang.gov.cn

【三峡日报】沙河蝶变记

日期:2019-09-29 16:21 来源:三峡日报

通讯员 江一帆 摄

  9月18日,一群群白鹭在沙河上翩翩飞舞。河面上,波光粼粼;岸边,青草萋萋。

  很难想象,三年之前这里还是一片水葫芦遍布如“草原”般的河道。

  2016年,我市启动沙河综合整治工程。三年过去,沙河彻底改变了黑臭的形象,水质明显改善提升,大量鱼类回游、白鹭常驻,沙河片区也孕育起更加强大的发展势能。

  “沙河真是发生了翻天覆地的变化,以前臭气熏天,我们都不愿意往这边走,现在我每天都要沿着沙河走半个小时。”作为从小生活在沙河旁的居民,78岁的王文银对于沙河的变化感触颇深。

  从污染严重到水清岸绿,负责宜昌沙河综合开发PPP项目的宜昌中交投资开发有限公司副总经理杨文昌坦言,这并不是一件容易的事。

  首先项目部给沙河进行了“洗胃”。此前,沙河水面长期被水葫芦覆盖,水质富营养化严重,河道堵塞、水体黑臭恶化。清淤便是给沙河“洗胃”,防止内源污染;淤泥除去碎渣后,泥浆通过管道运输到浓缩池进行脱水处理,脏水被进一步净化后排放,渣土则外运用于园林绿化和土壤改良。

  “然后是安装‘净化器’。”杨文昌说,项目部对污水处理厂进行了改扩建,还对沙河沿线12个排污口进行截流改造,将原有的污废水直排口、合流制溢流口等改造到周边道路污水管网,最终收集至污水处理厂进行集中处理,确保排放进沙河的水质达到标准。

  恢复沙河的自有生态系统,使生态系统保持良性循环,是沙河重新焕发生机活力的关键所在。为构建水生态系统,实现水体自我修复的能力,项目从运河选取两处取水点对沙河上游进行补水,提高来水水质。同时,在河道中种植可改善水体环境的水草、投放食藻虫等,构建水下生态食物链,最终实现整个生态系统的良性循环发展。

  “除了生态效益以外,沙河项目还将带来显著的社会效益。”该公司副总经理梅方说。

  据介绍,宜昌沙河综合开发PPP项目涉及到市政、水利、建筑、环保、电力、园林景观等专业,集污水处理、智慧城市、海绵城市、综合管廊、棚户区改造、土地一二级联动开发等多项当前热点。

  沙河河道整治完成以后,将通过驳岸植被、绿地系统、河道本身等具有的吸水能力,助力海绵城市建设。此外,还将新建8条市政道路、5座桥梁,对电力线路进行改迁,让高压线入廊,释放土地空间。

  “在城市建设方面,将有许多亮点。例如平常可能不起眼的路灯,将引入智慧城市建设理念,届时可提供WIFI、实现环境监测,还可接入智能报警系统等。”梅方介绍。

  此外,该项目还将有力推动棚户区改造,提升居民居住环境,也为平湖半岛和邮轮母港的综合开发奠定基础,打造联接夷陵区和西陵区的城市活力片区,提升城市形象,完善城市功能。

  记者陈曦、通讯员汪玲

  链接:http://epaper.cn3x.com.cn/sxrb/content/201909/27/c125747.html

责任编辑:水利和湖泊局一级审核员

主办:宜昌市水利和湖泊局

地址:宜昌市东山大道141号

电话:0717-5190600、6445514

投稿信箱: ycslxwxc@126.com

管理信箱:ycdly@163.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050302000135号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000012

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心