欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市水利和湖泊局

http://shj.yichang.gov.cn

【三峡日报】陈光文:远安河流“民间守护神”

日期:2019-09-29 16:23 来源:三峡日报

  陈光文,远安民间总河长、远安论坛广告传媒有限公司总经理。近年来,陈光文积极倡导、热心参与、全力助推社会力量参与护河治水,成为远安这方水域的民间守护神。

  2016年,远安生态治理工程首推河长制,作为《远安论坛》负责人,陈光文手里掌握着一批热心网友,他主动请缨民间总河长,又公开招聘了11位民间河长,与官方河长一起负责巡查境内50条大小河流。

  作为河长,全县水域巡查重任在肩,他把以下几方面的工作做得扎扎实实:积极宣传生态治理,增强人民群众环保意识;携手中小学校,共同推进远安生态建设;巡河护水,引导社会力量参与治水;发挥“民间河长”作用,一周巡查一次,一月上交台账一次,在远安论坛特开“巡河”专栏,及时通报详情。

  在陈光文的案头上放着3本《民间河长巡河记录》,时间跨度为2017年12月至2019年6月,记者大致翻看,记录总页数近1300页。仅2018年,民间河长携手11家责任单位联合巡河护水12次,“生态远安”栏目系列报道并建“巡河曝光台账”。108篇巡河帖文记录着民间河长们的巡河足迹:7个乡镇102个行政村,50条大小河沟,共发现43个行政村70处河道存在的问题……

  不仅如此,今年陈光文与县水利部门达成一致意见,协助村级巡河工作落实,在远安论坛开辟“村级巡河”专栏,用于村级巡河人员发帖、宣传,建立村级巡河台账。目前,村级巡河已经走入正轨,每天更新内容,每月论坛工作人员会有一次汇总公布。

  在陈光文不懈努力下,远安民间河长经验成了全省推广的经验,远安民间河长全部被聘为宜昌市民间河长。

  记者 李鹏飞 通讯员 熊先春 曾江勇

  链接:http://epaper.cn3x.com.cn/sxrb/content/201909/29/c125903.html

责任编辑:水利和湖泊局一级审核员

主办:宜昌市水利和湖泊局

地址:宜昌市东山大道141号

电话:0717-5190600、6445514

投稿信箱: ycslxwxc@126.com

管理信箱:ycdly@163.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050302000135号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000012

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心