欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市水利和湖泊局

http://shj.yichang.gov.cn

我市河湖“清四乱”进度全省第一

日期:2019-08-29 09:59 来源:三峡日报

  记者昨日从市水利和湖泊局召开的新闻发布会上获悉,我市自2018年开展河湖“清四乱”专项行动以来,各项工作取得了明显成效,“清四乱”进度全省第一。

  河湖“四乱”问题是指乱占、乱采、乱堆和乱建等河湖管理突出问题。为全面摸清和整治“四乱”问题,市水利和湖泊局制定了“清四乱”专项行动方案,派出5个暗访巡查组对重点河湖开展横向到边、纵向到底的拉网式巡查,各区县市采取“空中拍、水上巡、岸上查”等多种方式,摸排登记全市河湖“四乱”问题464个。市河湖长办统筹河湖“清四乱”、长江岸线利用项目清理整治和河道清障工作,建立“三合一”问题清单和整改台账,确保每个问题整改措施清、整改责任清、整改时限清。

  在严格落实河长和联系单位巡河制度的同时,我市还探索建立常态化巡查机制,委托第三方专业机构对重点河流每月进行一次专业化巡查。市河湖长办建立问题清单动态管理机制,将上级暗访反馈问题、联系单位巡河发现问题、专业机构巡查上报问题,以及群众投诉举报的“四乱”问题及时交办到县市区,并会同联系单位进行跟踪督办。

  今年3月,市水利和湖泊局成立领导小组和工作专班,抽调专人集中开展河湖“清四乱”百日攻坚行动,对县市区整改情况进行现场复核,逐处督促整改销号。6月上旬,市河湖长办对各县市区印发河湖“清四乱”未整改销号问题“一县一单”,督促主要领导抓落实。针对“四乱”中的“硬骨头”,各级河长现场办公,研究制定个性化解决方案。6月下旬,市政府派出3个督查组对“清四乱”工作进行重点督查。

  目前,全市登记在册的464个问题完成整改426个,省水利厅督办的186个问题完成整改182个,长江岸线142个利用项目清理整治问题完成整改127个,市级排查的136个问题完成整改117个。在今年7月举行的全省河湖“清四乱”视频推进会上,我市受邀作典型发言。(记者雷春桃、通讯员翟冰山)

责任编辑:水利和湖泊局一级审核员

主办:宜昌市水利和湖泊局

地址:宜昌市东山大道141号

电话:0717-5190600、6445514

投稿信箱: ycslxwxc@126.com

管理信箱:ycdly@163.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050302000135号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000012

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心