欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市水利和湖泊局

http://shj.yichang.gov.cn

宜昌东风渠防汛应急演练重实战

日期:2019-05-31 08:30 来源:宜昌市东风渠灌区管理局

  “乡亲们,水库快要溢洪了,请大家快跟我们去安置点!” 5月30日上午,随着应急警报的拉响,湖北省宜昌市夷陵区鸦鹊岭镇田畈村开展了一场防汛应急实战演练,东风渠灌区管理局、鸦鹊岭镇、王店镇政府干部和当地群众100余人参加演练。

   入汛以来,宜昌市东风渠灌区管理局进一步加强水库安全运行管理,开展汛前安全大检查,安排专项资金及时配备防汛物资,落实抢险人员,全力保障灌区安全度汛。此次演练模拟受强降雨影响,白河水库上游出现20年一遇洪水,河道水位暴涨,水库区间来水大而猛,白河水库将超过正常高水位170.36米,需通过溢洪道溢洪。同时,下游河道水位暴涨,下游需预警水库泄洪,两岸行洪区域有安全危险的群众急需转移。出现险情后,白河水库防汛抗旱指挥部迅速启动Ⅳ级应急响应,并组织召开联防会议进行险情会商,作出相应的工作安排和防范措施,水库管理单位迅速开展巡堤查险,及时排除险情隐患。演练目的是通过水库防洪调度与应急抢险演练,确保人民群众生命和财产安全。

  “呜—呜—”的急促警报声响起,民兵、镇村干部、志愿者穿梭在居民区,协助村民紧急疏散到临时安置点,他们帮助村民抱着孩子、搀扶老人、背着残疾人奔向安置点,1名伤员和2名瘫痪及伤残人士相继由救援组进行现场紧急治疗后,会同后勤保障组送到临时医疗卫生救援点……随着降雨减弱,白河水库水位下降至正常高水位,Ⅳ级应急响应取消,指挥部要求继续关注水情雨情工作,加大水库及下游河道巡查,防止出现险情。

  演练历时一个小时,所有项目全部按计划完成,达到预期效果,提高了各级政府应对防洪的决策、快速反应能力,进一步增强了干部群众防险防灾意识,为安全度汛提供了有力的组织保障和群众基础。(孙李纲)

责任编辑:东风渠灌区管理局

主办:宜昌市水利和湖泊局

地址:宜昌市东山大道141号

电话:0717-5190600、6445514

投稿信箱: ycslxwxc@126.com

管理信箱:ycdly@163.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050302000135号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000012

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心